소고기육포만들기 정말쉽네요?

 



소고기육포만들기

자 지금부터 그림을 보면서 소고기육포를 만들어 보도록 하겠습니다. 

저희집은 대대로 육포를 만드는 집안인데요, 물론 판매도 하고, 저희가 먹기도 하는데, 대량으로 만들진 않아요. 친인척끼리 나눠 먹기도하고, 동네방네 다 나누어 준답니다. 

자그럼 소고기육포만들기 출발합니다. 



소고기육포만들기

우선소기기 우둔살 10근을 준비합니다.

정육점에서 7MM두께로 절단해달라고하면 압니다. 소고기육포만든다고 하면 이미 아세요.

저희가 준비한게 80근정도 되는거 같은데요. 양이 엄청많은것 같지만 말리고 나면 별로 안되요
준비해두신 소고리를 깨끗하게 물에 씻어주세요 
아주 깨끗하게 왜냐하면 아이들도 먹잖아요. 

한 두번정도 씻은다음에 본격적으로 핏물제거를 하는거에요. 
그런데 핏물을 뺄때, 청주와 설탕을 팍팍 뿌려주세요 그런다음 저렇게 주물러주시면서 빨래하듯이 주무르세요
그러면 핏물이 더빨리 많이 빠진답니다. 

소고기 10근에 청주 2컵 설탕2컵을 넣어서 버무리세요


소고기육포만들기

자~ 잘따라오셨죠. 먼저 핏물을 제거한다음에 신문과 키친타올을 여러장 준비하세요.

그위에 겹겹이 쌓아 올릴꺼에요. 그다음 무거운 책이 있으면 많이 올려두시면 좋아요 프레스 해서 핏기를 짜주는거에요 
어떤분은 짤순이 돌린다고 하는데 그렇게 하지마세요. 고기가 다 망가져요

양념장 만들기 

우선 야채물을 만들어야 하는데 물 3컵에 마늘 160그람이상 넣어주시고 통후츠 넣어주시고 대파뿌리 넣고 생강넣고 마른고추 8개정도 넣으셔요 중불로 끓여서 물이 반정도 줄여들때까지 졸이시면 되요 그러면 육수가 완성된거에요. 
이제그럼 색이 완전히 검정색이 된답니다. 

이제 그걸 준비한 육포에 투입하세요 그다음에 양념장을 만들어야해요 야채물 청주2컵 진간장 3컵 설탄 2.5컵 물엿 0.5컵을 넣고 골고루 저어주세요.
그러면 양념장 만들기 끝이에요

이렇게 고기를 양념장과 버물여주시고 서너시간 뒤에 꺼내셔서 채반에다가 말려주시면 끝!!! 선풍기 바람을 쐥 금방 말라요!!



소고기육포만들기

으쌰 !!! 육포 겁나 맛있쪄요~~~ 함께 만들어보니까 어때요? 별거 아니죠 사실 육포 핏기 빼는일이랑 양념만 잘만들어도 독특한 맛을내는 육포를 만들수 있답니다. 

저만의 비법을 알고 싶으신분은 비밀댓글로 조용히 물어보세요 그러면 몇분은 알려드릴수 있습니다. 시중의 파는 대만에서 파는 육포맛낼수 있습니다. 



그다음 제가 몇가지 만들기 더 공유해드릴텐데요 한번 들어가서 참고해 보셔도 좋습니다. 


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